Али Узденов зарабатывает на футболе, помидорах и газовых контрактах
Позорная ситуация с задолженностью футбольного клуба «Ростов» по-прежнему продолжается. Руководство клуба заявляет, что основная часть долга — это невыплаченные налоги на зарплату (около 250 млн рублей), вторая часть — премиальные основному составу и тренерам за осенние игры (около 110 млн рублей).
Как образовалась задолженность по налогам и куда делись эти деньги, никто не объясняет. В конце 2016 года член совета директоров команды Али Узденов заявил, что «Ростов» не имеет просроченных долгов, но имеет текущие. Чем отличаются просроченные долги от текущих, не очень понятно. Ясно, что долги есть и Узденов сознательно запутывает ситуацию, ставя под угрозу будущее команды. Российский футбольный союз уже накладывал на клуб запрет на регистрацию игроков за просроченные выплаты, возможно, эта ситуация повторится. Самым громким скандалом было решение РФС в мае 2014 года не выдавать «Ростову» лицензию на участие в Лиге Европы, куда клуб вышел после выигранного Кубка России.
В прошлом году ФК "Ростов" заработал как минимум 17,7 млн евро только за участие в квалификационном раунде и групповом этапе Лиги чемпионов, что составляет более 1 млрд. рублей. Но долги клуба почему-то не уменьшаются. Более того, Али Узденов и руководство команды заявляют о полной выплате задолженности по зарплате игрокам, которые с таким утверждением не согласны. Например, полузащитник «Ростова» Кристиан Нобоа заявляет, что клуб должен игрокам зарплату за 3,5 месяца. Узденов платит – игроки не получают. Причиной задолженности называют, якобы «несбалансированность доходов и расходов клуба». То есть, деньги клуб получает, но они испаряются в неизвестном направлении.
Фигура Али Узденова примечательна тем, что он умеет притягивать к себе деньги и скандалы. С одной стороны – успешный менеджер, с другой – темная личность, связанная с коррупционными махинациями, включая дело его протеже полковника Дмитрия Захарченко. К тому же, бизнесмен Узденов хорошо известен своими политическими амбициями – он давно стремится занять пост главы родной Карачаево-Черкесии. Понимая, что политического веса он не имеет, Узденов пытается «зайти» в республику посредством «больших денег», причем не своих.
Сегодня Али Муссаевич трудится на посту старшего вице-президента АФК «Система» - крупнейшей финансовой корпорации страны. После его недавнего (2016 год) прихода в эту компанию, «Система» неожиданно заинтересовалась Югом России, и Узденов стал курировать это направление. Ничего удивительного – выходец из Ростовской области имеет давние коррупционные связи в регионе. Именно отсюда он выдвинул в Москву «золотого» полковника Захарченко для прикрытия своих темных дел в столице. Сейчас Али Муссаевич активно продвигает в Карачаево-Черкесии два крупных инвестпроекта – тепличный комбинат «Южный» и строительство курорта «Архыз». Ранее АФК «Система» купила этот крупнейший в России тепличный комплекс, который поставляет овощи в сети «Ашан», Metro Cash & Carry, «Перекресток» и «Гиперглобус». В 2017 году ожидается полная реконструкция «Южного» с инвестициями около 2 миллиардов рублей. Правда, местные жители недоумевают – зачем нужно реконструировать агрокомбинат, который успешно работает и выручка которого в 2014 году составила 1,95 млрд рублей. Но, если Али Узденов взялся за дело, значит реконструкция нужна – на ней можно заработать больше, чем даже на обычном строительстве.
На очереди второй инвестпроект - строительство курорта «Архыз», который сможет соответствовать европейскими стандартами туристического бизнеса. На это тоже уйдут огромные деньги, часть которых непременно растворится в бурных горных потоках и осядет в карманах Узденова. Между тем, желание АФК «Система» инвестировать крупные средства в курорт «Архыз» вызывает опасения у других инвесторов, которые уже строят курорт с 2010 года. В частности, основной инвестор «Архыза» ЗАО "Группа Синара", принадлежащая Дмитрию Пумпянскому, уже приостановил строительство нескольких объектов, подозревая, что АФК «Система» может перекроить курорт по своему усмотрению. Для этого у «Системы» есть Али Муссаевич Узденов со своими связями в Карачаево-Черкесии.
Именно криминальные связи всегда являлись главным «козырем» Узденова. А еще – умение «по-кавказски широко» поделиться с нужными людьми. За это его всегда ценило начальство, которое доверяло Узденову разбираться с проблемами на местах, чем он и занимался, сначала на скромном посту директора ростовского филиала «Башнефти», потом руководя «Ростоврегионгазом», затем работая первым вице-президентом по коммерции опять в «Башнефти». Когда Али Узденов стал директором “Газпром газораспределение Ростов-на-Дону”, перед ним замаячила перспектива скорого переезда в Москву. Опытный газовый чиновник понял, что в столице потребуется «крыша» на самом высоком полицейском уровне и будут нужны «надежные» люди для защиты и лоббирования его махинаций.
Именно тогда начался «взлет» уроженца Ростова-на-Дону полковника Захарченко, который недавно закончился приземлением в СИЗО. Узденов лоббировал назначение полковника (тогда еще майора) в Москву, который через некоторое время стал «своим человеком» в Управлении «Т» ГУЭБиПК, чтобы убирать силовыми способами любые препятствия бизнеса Узденова в топливно-энергетической сфере. В 2014 году Али Узденов познакомил своего протеже Дмитрия Захарченко со старым знакомым еще по темным делам в Башкирии Андреем Курносенко, начальником ГУЭБиПК МВД России, который позже назначил Захарченко заместителем Управления «Т» ГУЭБиПК МВД России. «Золотой полковник» начал активно отрабатывать свой карьерный взлет – методом угроз и запугивания он устранял всех претендентов на подрядные контракты с ПАО «Газпром» в пользу ООО «НИПИ НГ «Петон». Эта малоизвестная компания, подконтрольная Али Узденову за последние годы заключил с Газпромом контракты на 100 млрд. рублей.
Но Захарченко, освоившись в ГУЭБиПК начал свой бизнес - под прикрытием Андрея Курносенко он стал покрывать хищения денег вкладчиков «Нота-Банка» и «Социнвестбанка» их же владельцами Таболиным и Ерохиным. Как известно, оперативники Управления «М» ФСБ пресекли деятельность Захарченко и отправили его в СИЗО, случайно обнаружив при обыске 8 млрд. рублей. Теперь судьба Узденова зависит от молчания Захарченко и от «желания» следователей распутать сложный клубок преступных связей «золотого» полковника. Действительно, Али Узденов умеет притягивать к себе скандалы и деньги. Посмотрим, удастся ли следователям «притянуть» его к ответственности за финансовые махинации с Газпромом, Башнефтью и футбольным клубом «Ростов».
Читайте еще
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер: